Artículo Periodístico 568º: “El pan y la Mancha”[1].
0. ¿Somos conscientes de
lo que ha podido representar el pan en la civilización e incluso en la
evolución humana? ¿Quizás el pan sea el último producto evolucionado del
cereal, posiblemente durante milenios, docenas de milenios nuestra especie y
las anteriores especies humanas una parte de su dieta estaba formada por cereales,
verdes o duros que recogían, en la etapa de los recolectores-cazadores? ¿Sin
entrar en la fase actual del pan y las dietas de adelgazamiento, sino en los
aspectos psicológicos e incluso, quizás filosóficos que pueden representar el
pan…?
1. El pan o productos
similares se ha desarrollado en todas los continentes derivando de un cereal o
de varios (mijo, trigo, polenta, cebada, avena, etc.). Por lo cual hay y ha
habido pan de todo los tipos de cereales. Incluido de todos los tipos de
variedades de cada uno de los cereales en el mundo…por ejemplo, de pan existen
multitud de variedades tanto domésticas como salvajes.
La revolución neolítica,
domesticación o producción sistemática de carne de ganado doméstico o
semidoméstico, o de vegetales, sean cereales u otros, empezó hace una docena de
milenios en el mundo. Ahora se indica que la ganadería o protoganadería sería
anterior a la protoagricultura…
Se considera que el
primer uso de los cereales, sería la recogida y la degustación, tanto sea en
forma verde o en forma ya madura. En un segundo paso pudo ser la
cocción-tostado de granos o de harina con agua, es decir, como especies de
tortas finas. Y en tercer paso sería la fermentación que es el proceso en el
cual estaríamos. Actualmente, algunos especialistas indican que hemos entrado
en una cuarta fase, que es el “perfeccionamiento del producto”, combinando
distintos tipos de cereales, y distintas combinaciones de gustos y demás
elementos, entre otros motivos por las caídas de venta tan importante que se han
producido en el mundo occidental…
No podemos negar que el
aumento demográfico producido desde el neolítico, desde hace diez o doce
milenios, según los historiadores o el protoneolítico que podría llegar hasta
hace doce o catorce milenios, entre otros factores ha sido por el
aprovechamiento más racional de los vegetales, entre otros la “cría” de alguna
manera de los cereales. O dicho de otro modo, la población en el mundo ha
podido subsistir, entre otras variables por el cereal-pan. Los cazadores no todos
los días podrían llevar sustento a sus grupos o manadas o tribus, pero las
mujeres, parece ser que ha sido siempre un trabajo de mujeres, como recolección
sistemática, si podrían de alguna manera llevar a sus familias y grupos y
tribus una cantidad de vegetales…
Incluso el pan en el
cristianismo tiene una dimensión religiosa espiritual del más alto nivel y es
esencial para dicha fe. Con lo cual no podemos obviar, ni olvidar la
importancia del pan incluso a nivel religioso…
2. Por lo cual creo que
podríamos plantearnos algunas posibilidades, teniendo en cuenta que la Mancha y
otras regiones de la Península Ibérica tienen que intentar desarrollar e
incentivar su industria y sus modos de vivir y sobrevivir:
- Pensar en realizar uno
o varios museos sobre el pan. A nivel histórico, a nivel de estudio de la
evolución de dicho producto, las consecuencias a y en todos las áreas. Quizás
ya no podamos realizar o constituir grandes pinacotecas sobre arte del barroco
pero si podríamos intentar estos museos etnológicos que se les podría dar un
carácter no solo alimentario, sino incluso estético artístico…
- Se podrían desarrollar
concursos a nivel provincial y regional, concursos gastronómicos sobre el pan.
No niego que ya exista alguno. Pero podrían existir varios. Por los cuales los
jurados valorarían las características esenciales o que creyesen fundamentales,
entre otras la creatividad, el sabor, la textura, el color, el volumen, la
forma…
- Analizar y estudiar si
se pudiese utilizar la masa del pan o de los cereales como masa para la
escultura. Es decir, realizar esculturas, de arte actual o según la libertad
del artista, dónde interviniese como materia prima el pan. Se harían
esculturas, se cocerían, se expondrían un día o dos. Y después se podrían repartir
el pan para comer y formar una pequeña fiestas. Se podría estudiar dejar una
escultura, la ganadora, para incluirla en esos museos del pan, en la sección de
arte.
- Algún pueblo o ciudad
de la Mancha podría intentar realizar el pan redondo más grande o la barra de
pan más larga o el pan con más peso, y que se incluyese en el premio Guinness.
Además de constituir una forma de publicidad, podría ser una pequeña fiesta
para dicha ciudad dónde se hiciese dicho evento. Y además constituir una forma
de atracción de un pequeño sector del turismo.
- Se podría unir y
relacionar la fiesta del pan con otros productos típicos de la Mancha. Y
realizar un día festivo o aprovechando un día de fiesta local de esa ciudad o
pueblo…
- Concursos para crear
nuevas formas de pan, que se puedan vender, o crear nuevos tipos de pan, con
nuevos ingredientes…
A
veces pienso y me pregunto y les pregunto con el pan redondo por poner un
ejemplo, se podría hacer una especie de bocadillo o una especie de ensaimada
o.., igual que se ha hecho con la barra de pan. Evidentemente troceándolo en
partes…
- Se podría crear un
buzón de ideas y sugerencias, sea a nivel de empresa privada, como de la
administración, un buzón específico dónde se podrían enviar ideas y
sugerencias, que podrían ser estudiadas. Con un doble fin, por un lado,
incentivar la industria del pan, en todos los sentidos económicos, sociales,
artísticos, festivos. En segundo lugar, como una forma del desarrollo turístico
y de ocio, ya que nuestra región, si queremos vivir y sobrevivir tenemos que
buscar maneras y formas para crear empleo, en definitiva crear trabajo, en
definitiva crear turismo, en definitiva crear plusvalías…
- Se podrían crear
concursos de pintura sobre el tema del pan o concursos de fotografías sobre el
mismo tema, etc.
3. Para terminar en un
artículo de opinión, no se puede especificar más, pero hay queda el guante para
que las autoridades sociales o económicas o políticas o administrativas sobre
este tema o cuestión pues lo recojan si desean o al menos lo estudien. Parto de
un hecho que la Mancha debe intentar aprovechar todos sus recursos, para que
podamos dar un mayor grado de esperanza a las actuales y futuras generaciones.
Creo que el pan, podría ser un motivo, pero lo mismo que se dice del pan, se
podría aplicar, con pequeñas diferencias a cualquier otro producto, de los
cientos (pan, queso, vino, aceite, etc.) que se producen o consumen en este
trozo del mundo… Ya sé que muchas cosas se hacen ya, pero ahora proponemos
realizarlas más sistemáticamente y más universalmente…
http://youtube.com/jmm caminero ©
jmm caminero (06-10 junio 2016 cr).
Fin artículo 568º:
“El pan y la Mancha”.
*
[1]
Env. 10 junio 2016 al
DCLM.es. Publ. 14 junio 2016.
Env.
10 junio 2016 a MiCiudadReal. Publ. 11 junio 2016.
Env.
y publ. 10 junio 2016 al Albaceteño.es.